Абрикос давно известен не только как лакомство, быстро утоляющее голод. Этот фрукт содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют исцелению многих недугов и приносят бодрость и работоспособность. Плоды не только очень ароматные и приятные на вкус. Они характеризуются большой питательностью.
Свежие и сушеные (курага, урюк) ягоды абрикоса употребляют в пищу. Ценность сушеных плодов заключается в содержании большого количества:
• органических кислот и пектинов (способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов);
• минеральных веществ (калия и магния, кальция и железа, фосфора и других).
При этом количество полезных микроэлементов намного выше, чем в свежих плодах. Курага и урюк являются прекрасной натуральной альтернативой различным ненатуральным сладостям.
Из ягод абрикоса делают сок. Достаточно ежедневно выпивать 200 грамм абрикосового сока, чтобы:
• покрыть суточную потребность организма человека в каротине и аскорбиновой кислоте;
• нормализовать работу кишечника;
• эффективно бороться с дисбактериозом.
Плоды абрикоса вмещают большое количество пектиновых веществ. Поэтому их широко применяют для приготовления джема и мармелада, пастилы и начинок для конфет. Глюкоза и сахар, входящие в состав ягод, помогают поддерживать хорошее настроение, дарить энергию и бодрость организму человека.
Абрикосы полезны людям всех возрастов. А особенно с ослабленным здоровьем и перенесшим тяжелые заболевания. Эти фрукты употребляют для стимуляции роста у детей.
Абрикосы содержат много бета-каротина (из него организм вырабатывается витамин А), который является антиоксидантом. Поэтому плоды необходимо употреблять для защиты организма от микробов и вирусов, от радиации, для поддержания в нормальном состоянии органов зрения и кожи.
Витамин С, входящий в состав фрукта, усиливает его полезные свойства. Он является онкопротектором и стимулирует работу иммунной системы. Также абрикос является жаропонижающим средством и помогает разжижать мокроту.
Содержание магния, калия и железа в абрикосах оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему в целом. Калий поддерживает сосуды в тонусе. Установлено, что плоды абрикоса положительно влияют на кроветворение и способствуют борьбе с анемией.
Ягоды абрикоса:
• нормализуют ритм сердца;
• снижают одышку;
• уменьшают боли в области сердца;
• препятствуют возникновению отеков нижних конечностей, связанных с сердечной недостаточностью.
Очень полезны плоды абрикоса для системы пищеварения. Они мягко возбуждают аппетит, нормализуют кислотность, улучшают деятельность печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Этот фрукт – мягкое слабительное. Плоды абрикоса положительно воздействует на состояние мочевого пузыря и почек, выводят различные токсины и шлаки из организма.
Достоверно известно, что люди знали о целебных свойствах плодов абрикоса более 3000 лет назад. Их выращивают практически во всем мире. Постоянное употребление в пищу абрикосов является залогом здоровья и долголетия человека.
автор: Сторонники добрых дел
3 комментария
У моих родителей тоже растут абрикосы. Наверное, одна я их и ем, когда приезжаю. А они на меня так жалостливо смотрят всегда, у них этих абрикосов всегда много, а у нас только привозные.
Может быть и не к месту будет сказано, но знаю, что с абрикос еще отличный самогон получается…
точное замечание))