Клюква – очень полезная и аппетитная ягода, обладающая огромным количеством полезных витаминов. Клюква растет во влажных условиях и собирается под конец осени. Еще древние люди заметили полезные свойства клюквы. Эту ягоду не трудно посадить и вырастить у себя на огороде, что и начали делать в восемнадцатом веке жители многих стран.
В клюкве содержаться витамин С, витамины групп В, К. Ягода включает в себя огромный набор минералов и железа. Благодаря такому набору лекарственных свойств, клюква стала хорошим лекарством.
По полезности у клюквы нет конкурентов. Она положительно влияет на обмен веществ, повышает иммунитет, выводит токсины, лечит воспаления в полости рта. У людей употребляющих клюкву, повышается эластичность сосудов, уменьшается риск возникновения тромбов, повышается активность работы мочеполовой системы.
Клюква полезна в любом виде. Ее можно есть свежей и закрывать на зиму. Особенно зимой, когда иммунитет подвергается наибольшему количеству атак микробов, клюква будет незаменимым союзником вашего организма. Ягода очень полезна слабым и больным детям.
Если вы простудились, вам поможет клюквенный морс. Этот напиток можно разогреть и тогда эффект будет намного больше. При лечении кашля нужно смешать сок клюквы с медом и употреблять 3-4 раза в день. Еще ягода отлично помогает при прыщах и других аллергических высыпаниях.
При огромном количестве плюсов, есть и свои минусы. Клюкву не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой и прочим воспалением кишечника.
автор: Сторонники добрых дел
3 комментария
При простуде — хорошо пить морс клюквенный. (богат витамином С) . При малокровии, при повышенном давлении. А в старину, людей, надышавшихся угарным газом (угоревших) тоже отпаивали клюквенным морсом.
В старину, когда на Руси не знали чая, клюква входила в состав «взварца», который пили по утрам. Целебность этой кислой северной ягоды обусловлена присутствием в ней множества органических кислот — лимонной, бензойной, хинной и др. Кислоты усиливают эффективность лекарств (некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов) при лечении разных воспалительных процессов (пиелонефрит, бронхит) . Однако при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике ягоды клюквы противопоказаны. Кроме того, в клюкве содержатся пектины, глюкоза и витамин С.
Клюкву собирают осенью и весной после таяния снега. Подснежные ягоды слаще и вкуснее осенних, но содержат меньше витамина С.
Благодаря наличию большого количества бензойной кислоты, клюкву можно долго хранить, и она будет оставаться свежей. Все полезные вещества полностью сохраняются в ней в течение года.
Немытую и неповрежденную клюкву можно держать до весны на балконе или в погребе. Пока не холодно, ягоды кладут в воду, а с наступлением морозов замораживают так, чтобы они стали твердыми, и помещают в корзину или бочонок.
При таком хранении клюква сохраняет вкус и питательные вещества. Если вы не хотите замораживать, но желаете продлить срок хранения ягод, залейте их холодной кипяченой водой и периодически пополняйте ее уровень по мере испарения. В таком виде клюква может храниться до нового сбора.
клюква это антибиотик от всех болезней! крепкого здоровья!