Главная » Добрые новости » Клюква — средство от всех болезней

Клюква — средство от всех болезней

Клюква - средство от всех болезнейКлюква – очень полезная и аппетитная ягода, обладающая огромным количеством полезных витаминов. Клюква растет во влажных условиях и собирается под конец осени. Еще древние люди заметили полезные свойства клюквы. Эту ягоду не трудно посадить и вырастить у себя на огороде, что и начали делать в восемнадцатом веке жители многих стран.

В клюкве содержаться витамин С, витамины групп В, К. Ягода включает в себя огромный набор минералов и железа. Благодаря такому набору лекарственных свойств, клюква стала хорошим лекарством.

По полезности у клюквы нет конкурентов. Она положительно влияет на обмен веществ, повышает иммунитет, выводит токсины, лечит воспаления в полости рта. У людей употребляющих клюкву, повышается эластичность сосудов, уменьшается риск возникновения тромбов, повышается активность работы мочеполовой системы.

Клюква полезна в любом виде. Ее можно есть свежей и закрывать на зиму. Особенно зимой, когда иммунитет подвергается наибольшему количеству атак микробов, клюква будет незаменимым союзником вашего организма. Ягода очень полезна слабым и больным детям.

Если вы простудились, вам поможет клюквенный морс. Этот напиток можно разогреть и тогда эффект будет намного больше. При лечении кашля нужно смешать сок клюквы с медом и употреблять 3-4 раза в день. Еще ягода отлично помогает при прыщах и других аллергических высыпаниях.

При огромном количестве плюсов, есть и свои минусы. Клюкву не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой и прочим воспалением кишечника.

автор: Сторонники добрых дел

3 комментария

  1. ответ (ов) на Мыслитель

    При простуде — хорошо пить морс клюквенный. (богат витамином С) . При малокровии, при повышенном давлении. А в старину, людей, надышавшихся угарным газом (угоревших) тоже отпаивали клюквенным морсом.

    • ответ (ов) на Надюша

      В старину, когда на Руси не знали чая, клюква входила в состав «взварца», который пили по утрам. Целебность этой кислой северной ягоды обусловлена присутствием в ней множества органических кислот — лимонной, бензойной, хинной и др. Кислоты усиливают эффективность лекарств (некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов) при лечении разных воспалительных процессов (пиелонефрит, бронхит) . Однако при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике ягоды клюквы противопоказаны. Кроме того, в клюкве содержатся пектины, глюкоза и витамин С.

      Клюкву собирают осенью и весной после таяния снега. Подснежные ягоды слаще и вкуснее осенних, но содержат меньше витамина С.

      Благодаря наличию большого количества бензойной кислоты, клюкву можно долго хранить, и она будет оставаться свежей. Все полезные вещества полностью сохраняются в ней в течение года.

      Немытую и неповрежденную клюкву можно держать до весны на балконе или в погребе. Пока не холодно, ягоды кладут в воду, а с наступлением морозов замораживают так, чтобы они стали твердыми, и помещают в корзину или бочонок.

      При таком хранении клюква сохраняет вкус и питательные вещества. Если вы не хотите замораживать, но желаете продлить срок хранения ягод, залейте их холодной кипяченой водой и периодически пополняйте ее уровень по мере испарения. В таком виде клюква может храниться до нового сбора.

  2. ответ (ов) на таила

    клюква это антибиотик от всех болезней! крепкого здоровья!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*