• Главная
  • Добрые новости
  • Истории из жизни
  • Видео
  • Фото
  • Рассуждения
    • Копилка мудрости
    • Позитивные идеи
  • События
    • Марафон добрых дел
    • Благотворительность
    • Копилка добрых дел
    • СМИ и не только
Twitter YouTube ВКонтакте Лента новостей
  • О проекте
  • Присоединиться к проекту
  • Контакты
Войти
Сторонники добрых дел
  • Главная
  • Добрые новости
  • Истории из жизни
  • Видео
  • Фото
  • Рассуждения
    • Копилка мудрости
    • Позитивные идеи
  • События
    • Марафон добрых дел
    • Благотворительность
    • Копилка добрых дел
    • СМИ и не только
Сторонники добрых дел
Главная»Рассуждения»Копилка мудрости»Антон Павлович Чехов: 8 качеств воспитанного человека

Антон Павлович Чехов: 8 качеств воспитанного человека

20.03.201521 комментарий
Twitter Pinterest ВКонтакте Telegram WhatsApp

Русский классик более 100 лет назад написал письмо своему брату, талантливому художнику, но слабохарактерному и страдающему от беспробудного пьянства. Антон Павлович Чехов, зная слабости своего брата, всегда и переживал за него, расстраивался из-за наплевательского отношения Николая к своему дару. Он писал: «Гибнет сильный русский талант, гибнет ни за грош». У него вышло эмоциональное, откровенное письмо, которое непременно нужно прочитать. Мы, конечно, можем и не быть алкоголиками, прозябающими в клоповниках, но в целом многие из нас, как и Николай Павлович, погрязли в жалости к себе, принижают таланты и стоят в позе «меня никто не понимает». Делая при этом хуже и себе, и близким людям, которым не все равно.

Обязательно прочтите это письмо. Великий классик нашей литературы способен научить вас большему.

Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». На это даже Гёте и Ньютон не жаловались… Жаловался только Христос, но тот говорил не о своём «я», а о своём учении… Тебя отлично понимают… Если же ты сам себя не понимаешь, то это не вина других…

Уверяю тебя, что, как брат и близкий к тебе человек, я тебя понимаю и от всей души тебе сочувствую… Все твои хорошие качества я знаю, как свои пять пальцев, ценю их и отношусь к ним с самым глубоким уважением. Я, если хочешь, в доказательство того, что понимаю тебя, могу даже перечислить эти качества. По-моему, ты добр до тряпичности, великодушен, не эгоист, делишься последней копейкой, искренен; ты чужд зависти и ненависти, простодушен, жалеешь людей и животных, не ехиден, незлопамятен, доверчив… Ты одарён свыше тем, чего нет у других: у тебя талант. Этот талант ставит тебя выше миллионов людей, ибо на земле один художник приходится только на 2 000 000…

Талант ставит тебя в обособленное положение: будь ты жабой или тарантулом, то и тогда бы тебя уважали, ибо таланту всё прощается. Недостаток же у тебя только один. В нем и твоя ложная почва, и твое горе, и твой катар кишок. Это — твоя крайняя невоспитанность. Извини, пожалуйста, но veritas magis amicitiae… Дело в том, что жизнь имеет свои условия… Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным… Талант занес тебя в эту среду, ты принадлежишь ей, но… тебя тянет от неё, и тебе приходится балансировать между культурной публикой и жильцами vis-a-vis. Сказывается плоть мещанская, выросшая на розгах, у рейнскового погреба, на подачках. Победить её трудно, ужасно трудно.

Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:

1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы… Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних…

2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом…

3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.

4) Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии… Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают… Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.

5) Они не уничтожают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие и помощь. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: меня не понимают!..

6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями, восторг встречного в Salon’e, известность по портерным…

7) Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой…

8) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплёванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт… […] Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, […] не ум, выражающийся в умении надуть фальшивой беременностью и лгать без устали… Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность […]… Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только, когда свободны, при случае… Ибо им нужна mens sana in corpore sano.

И т.д. Таковы воспитанные… Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пиквика и вызубрить монолог из Фауста. Недостаточно сесть на извозчика и поехать на Якиманку, чтобы через неделю удрать оттуда…

Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля… Тут дорог каждый час… Поездки на Якиманку и обратно не помогут. Надо смело плюнуть и резко рвануть… Иди к нам, разбей графин с водкой и ложись читать… хотя бы Тургенева, которого ты не читал…»

автор: А.П. Чехов

Похожие записи

Социальный проект «Сторонники добрых дел» вошел в десятку лучших практик из тысяч инициатив!

18.03.2023

Притча «О доброте»

24.05.2016

Региональный этап Всероссийского конкурса «Ученик года – 2016»

29.02.2016
21 комментарий

21 комментарий

  1. Robertdet вкл 26.11.2019 01:56

    Спор даже между друзьями имеет в себе что-то грубое,неприязненное и противное дружеским отношениям.

    Ответить
  2. ChesterFaure вкл 25.11.2019 02:37

    Девушка, открывающая душу и тело своему другу, открывает все таинства женского пола

    Ответить
  3. Robertwreli вкл 19.10.2019 23:08

    Сила мысли!

    Ответить
  4. Насим вкл 20.06.2017 18:30

    Мудрые мысли, золотые слова!

    Ответить
  5. ApbCrula вкл 06.06.2017 02:46

    Истина дороже дружбы.

    Ответить
  6. zahrvvr вкл 02.01.2016 16:51

    Чехов – толковый мужик. Да и рассказы писать мастак. Жаль только, что его у нас из программы выкинули. Ни тебе “Каштанки”, ни “Хамелеона”, ни рассказов. А ведь наш нынешний презент (президентом рука не поднимается его обозвать) заявил, что Чехов – великий украинский поэт. Так чего же нашего родного поэта из школьной программы турнули?

    Ответить
  7. Elsie вкл 10.07.2015 22:14

    Да. Некоторые из истин только недавно стали моими, значит потихоньку всё-таки воспитываюсь. Это радует. Как правило, истинное воспитание-это выстраданный и глубоко личный опыт воспитанного человека. Когда-нибудь дорасту до уровня Антона Павловича.

    Ответить
    • Teginais вкл 15.08.2015 13:04

      Многие ли смогут сказать себе, прочитав эти “восемь заповедей” – я им соответствую. Думаю Чехов и сам понимал, что со многими из этих качеств надо родиться. Просто для пьющего брата назвал их результатом воспитания. А.П.Чехов, мало того, что умница. Ещё и чистейшая русская душа.

      Ответить
  8. ftncrmmlahn вкл 24.05.2015 13:27

    Почитал. Подумал. Я совсем не воспитанный…… Почему -то.

    Ответить
  9. navs вкл 20.03.2015 15:58

    1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы… Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних…

    Уступайте всем снисходительно и вежливо. Не возмущайтесь по поводу украденного имущества. Прощайте присутствие в доме посторонних. Тьфу! Написано вроде про брак, но как легко эта хрень проецируется, по привычке, на всех и приводит к толерастии.

    2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом…

    Чего страдать и болеть душой по тому, что изменить не в силах. По тому, что можно изменить – тоже страдать не надо. Надо менять.

    Вроде красиво написано и правильно, а чувство, что где то наебывают, остается.
    Нахер такое воспитание.

    Ответить
    • Змеюка вкл 20.03.2015 16:02

      Здоровый пофигизм от этого всего спасает)
      Мне кажется, это имел ввиду Чехов)

      Ответить
    • Надя вкл 11.12.2015 07:20

      Антон Павлович Чехов мой любимый писатель
      Читать его произведения — одно удовольствеие.

      Ответить
  10. bratneo вкл 20.03.2015 10:31

    Вообще, хочется обострить вопрос. Вернее поставить его на обсуждение.
    Как должен воспитанный человек относиться к покеру?

    На мой взгляд только как к развлечению. Гриндить, зарабатывая себе на жизнь, особенно кеш, в моем понимании (не считаю себя особо воспитанным), это паразитировать на развлекающихся покером людях.
    Воспитанный человек найдет способ применить свои знания и умения, а также талант и получить признание людей в других сферах деятельности.
    Например, насколько мне помнится, Некрасов выиграл в карты имение, в котором он написал “Дед Мозай и зайцы”. Но прославился он не тем, что в карты хорошо играл, а тем что написал.
    Турнирный покер всё же имеет какую то состязательность и, по крайней мере для меня, может удовлетворять как потребность в эмоциях, так и в удовлетворении собственного тщеславия.

    Ответить
  11. Змеюка вкл 20.03.2015 10:25

    Не для фарса скажу: только что прочитала правила и кредо своей жизни, которым стараюсь следовать неуклонно. И мне очень приятно, что Антон Павлович посчитал бы меня воспитанным человеком

    Ответить
  12. Штурм вкл 20.03.2015 10:24

    Хм… Биографы Антона Павловича как-то стыдливо обходят те страницы его биографии, когда, будучи в Ялте, классик банально бегал по проституткам…
    Это к фразе: Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт…

    Ответить
    • mikk вкл 20.03.2015 16:04

      Честно сказано “стараются возможно..”. Он старался, но оказалось невозможно. )))

      Ответить
      • Msmarginalka вкл 17.01.2016 21:06

        Обожаю Чехова!! Вот гениален.. и все!!

        Ответить
  13. Вальтерман вкл 20.03.2015 10:23

    Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями, восторг встречного в Salon’e, известность по портерным…

    Ответить
    • Сергей вкл 10.12.2015 21:05

      Да. Некоторые из истин только недавно стали моими, значит потихоньку всё-таки воспитываюсь. Это радует. Как правило, истинное воспитание-это выстраданный и глубоко личный опыт воспитанного человека. Когда-нибудь дорасту до уровня Антона Павловича.

      Ответить
    • Анна вкл 02.09.2016 06:13

      Потрясающе!!!! Нет слов!!! Ребята, вы молодцы!

      Ответить
  14. Dimonisik вкл 20.03.2015 10:20

    Тема не проста ибо писал человек ищущий, писал близкому и нам неведомо дошёл ли он сам до своих ориентиров. Спасибо познавательно.

    Ответить

Оставить комментарий Отменить ответ

Территория добрых дел
Территория добрых дел
Рекомендуем посмотреть
https://youtu.be/Q2ZEwaJGDSs
Следуй за нами
© Сторонники добрых дел 2014 - 2023

Введите поисковый запрос и нажмите Enter. Нажмите Esc чтобы вернуться к сайту.

Войдите или зарегистрируйтесь

Добро пожаловать!

Войти ниже или Зарегистрироваться.

Забытый пароль?

Зарегистрироваться!

Уже зарегистрирован? Авторизуйтесь.

Пароль будет выслан Вам по электронной почте.