При заваривании фруктового чая без кипячения сохраняются витамины и полезные вещества, содержащиеся в его компонентах. Поэтому напиток очень востребован зимой и весной для профилактики авитаминозов. Шиповник, смородина, малина, облепиха помогут восстановиться после респираторных заболеваний. Такой чай может применяться в комплексном лечении гриппа и ОРВИ как вспомогательное средство.
Летом, в жаркую погоду, охлажденный фруктовый чай прекрасно утолит жажду. Для его приготовления подойдут абрикосы (урюк, курага), кизил, инжир – они же помогут восстановить запасы калия в организме. Зимой же теплый напиток поможет быстро согреться после прогулки на морозе. Грейпфрут, апельсин, любые цитрусовые, смородина, корица и имбирь поднимут настроение и улучшат самочувствие. Удивительный компонент фруктового чая – гибискус, также именуемый «каркаде», или «суданская роза» – сам по себе является чудодейственным средством. Нормализующий давление, укрепляющий иммунитет, улучшающий обмен веществ, обладающий приятным вкусом и богатым оттенком напиток давно завоевал популярность среди любителей фруктовых чаев.
Важно учитывать особые свойства разных плодов. Это настоящее искусство – составление гармоничной композиции фруктового чая. Кусочки фруктов прекрасно дополняют травы (мята, мелисса, липа, смородина, чабрец и другие). Созданный с учетом свойств компонентов, этот напиток совместит в себе уникальные свойства и удивительный вкус, поможет улучшить самочувствие и укрепить здоровье.
автор: Сторонники добрых дел
11 комментариев
На всех углах всеми возможными способами нам заявляют что чай крепкий или курение например как это плохо и как это вредно. Крепкий чай я пью и курю также с 14-15 лет и парадокс несмотря на «вредность» как говорят в СМИ я начал чувствовать себя гораздо лучше. Если то что я потребляю оценивается моим организмом как «хорошо» зачем я должен от этого отказываться? Это не может быть для меня «вредным». Так что я считаю черный чай крепкий и не только черный не вреден, а даже полезен для здоровья! Потребляя чай я стал себя чувствовать лучше и здоровее и перестал болеть. Так что пейте чай это никому не навредит.
Мне понравилось чай с яблоками и корицей…кстати кто думет что на фруктах есть микробы тот пусть их обмокает в горячей воде и в отдельно в кружку добавляйте
Вот уж чего не стоит покупать, так это фруктовые чаи. Фруктов можно насушить в нашей полосе – сколько душе угодно. Измельчай, заваривай и пей. Так ты точно будешь знать, что они ничем не обработаны.
Так и знал что чай вредный (
жить вообще вредно)
Слышала от врача, что зеленый чай очень сильно вымывает кальций из организма. Так что не верь ушам своим ( в смысле рекламам) , главное -чувство меры во всем.
))))) ну дали )))) как врач определил? вливали в подопытных тонну чая, а потом их в лабораторию сдавали, на наличие кальция в организме проверяли??? Врачи давно уже стали придерживаться моды и давать реккомендации в соответствие с модой… меньше верьте, больше сами для себя решайте что вам надо или хочется…
Чай и чаепитие = это целая наука=) Главное особенно не зацикливаться на полезности и противопоказаниях. Я пью и чёрный, зелёный, но ещё и красненьким балуюсь чайком=) 🙂 🙂 интересная статья. Столько всего нового. А во то, что чёрный чай нельзя пить натощак — это точно. Негативные последствия испытала на себе.
Пока учёные спорят какой из имеющихся сортов чая (чёрный или зелёный) более полезен, я не пью вообще никакого. Жду в чью пользу будет сделан вывод. А так, до выводов учёных, пью просто воду и ничего, тоже много пользы.
Хотя чай практически не содержит калорий, в нем есть витамины А, С и Е, а также весьма полезные для здоровья вещества под названием флавоноиды, или полифенолы.
Флавоноиды ведут себя как антиоксиданты, снижая воздействие реактивных молекул кислорода, которые образуются в ходе обмена веществ и способствуют старению, появлению хронических заболеваний.
Я чай пью один раз в день.. только черный с сахаром.. так что думаю, что со мной ничего не случится)))