Домой » События » Марафон добрых дел » История одной феи или Школа Доброты ч. 4

История одной феи или Школа Доброты ч. 4

сторонники добрых делТеперь ты – Ангел Детской Мечты, – радостно сообщила Фея, – Ой, мне все больше нравится то, что мы делаем!- Фея закружилась от радости и захлопала в ладоши. Вокруг Ангела постоянно сновали солнечные зайчики. – Они хотят идти с тобой, – удивленно развела руками Фея.- Теперь, как только они где-то появятся, будет ясно, что рядом Ангел исполняет чьи-то детские мечты.Если когда-нибудь взрослый человек увидит, как неподалеку резвятся эти непоседы,и вспомнит то, о чем он мечтал в детстве, то ты сможешь исполнить и его детские мечты. Ведь может оказаться, что именно этого ему сейчас не хватает для счастья и для того, чтобы стать добрее.
– Тогда нам нужно лететь дальше. У нас полно дел, – воскликнул Ангел.
– Маленькая русалочка научила нас тому, что помогать нужно всем. Каждому, кто встретится на пути. А ты не хочешь начать с булочника? – спросила Удача.
– Что?! Да это же самый противный человек, которого я встречал! Да и какие у него могут быть мечты?! Испечь самую большую булку и съесть ее самому? – возмутился Ангел.
– Ты никогда об этом не узнаешь, если не попробуешь, – улыбнулась Фея. И Счастье кивнул в знак согласия с ней:
– Попробуй!
– Но как можно помогать тому, кто так несправедливо с тобой обошелся? Он злой и грубый.
– Любое зло становится меньше, если его…пожалеть. То, что вызывает жалость, не страшно и не может причинить вреда. Все злые люди в чем-то несчастны. Ведь только несчастные люди поступают с другими плохо. Разве тебе булочника уже не жалко? – спросила Фея и погладила Ангела по голове.
– Я раньше об этом никогда не думал, – растерянно пожал он плечами, – хорошо, я попробую. Около булочной никого не было. У дверей, опершись на косяк, стоял невысокий толстенький человек, угрюмо разглядывающий улицу,и с раздражением думал: «Куда подевались все покупатели! Сегодня так много свежей выпечки, и, как назло, никто не идет!» Вдруг на дорожке он заметил пляшущие солнечные блики. «Ну, вот и посетители. Жаль, что солнечные зайчики – плохие клиенты», – усмехнулся булочник. Ангел выслушал вернувшихся посланцев и сообщил остальным:
– Он в детстве мечтал о собаке, но мама ему запрещала, потому что у них блохи и вообще это – сплошная антисанитария. А еще у булочника есть маленький сын, который тоже мечтает о собаке, но ее запрещает ему отец, потому что…
-…у них блохи и вообще это – сплошная антисанитария? – смеясь, закончил фразу Счастье.
– Точно! Ну, и где мы возьмем собаку? – спросил Ангел.
– Да вон же она, – показала рукой Удача, – за мусорным баком прячется.
– Мой старый знакомый? Вы что смеетесь надо мной? Это же тот пес, который у меня булку стащил, – нахмурился Ангел.
– Знаешь, нельзя быть добрым выборочно.Доброта не бывает разного сорта: для хороших – одна, а для плохих – другая. Доброта просто есть. Она для всех, – развела руками Фея.
– Я понял, – вздохнул Ангел, – А ну-ка иди сюда, будем из тебя порядочного пса делать.
Собака недоверчиво смотрела на эту странную компанию, попадающуюся ей уже второй раз за день,но все же покинула свое укрытие и осторожно приблизилась к ней, готовая в любой момент убежать.
– Ой, какой ты чумазый и лохматый! – воскликнул Ангел, – В таком виде ты вряд ли сможешь осчастливить булочника. Вокруг собаки запрыгали солнечные зайчики и на землю полетели сухие листья и колючий репейник, которыми была увешана вся шерсть, будто новогодняя елка.
– Ну, теперь ты почти красавец! – обрадовалась Удача.
– Иди к булочной и постарайся понравиться. Сейчас решается твоя судьба. У тебя может появиться хозяин и дом, – подсказал Счастье. Пес с готовностью двинулся к открытым дверям. На пороге почти сразу появился булочник и замахал на него руками:
– Убирайся отсюда, грязная псина! Тебя еще тут не хватало!
– Неужели у нас ничего не получится? – огорчился Ангел.
– Не нужно так быстро сдаваться, посмотрим, что будет дальше, – ответила Фея. Собака оглянулась, ища поддержки у наших путешественников, но никого за спиной не увидела. Зато услышала голос Ангела:
– Покажи что-нибудь. Что ты умеешь? Пес сел на задние лапы,склонил голову на бок, высунув язык, и завиляв хвостом, вопросительно уставился на булочника
– Не пыли здесь своим помелом! Убирайся!– человек явно был настроен враждебно.
Наши друзья, приуныли. Пес тоже. Он уже собирался уйти, как из булочной на улицу буквально выкатился малыш, обнял его и прижал к себе:
– Папа, какая чудесная собака! Давай возьмем ее себе.
– Отойди, он может тебя укусить, и, к тому же, он может быть заразным, – булочник был в ужасе.
– Дорогой, ты же всегда сам мечтал о собаке, – на пороге булочной появилась молодая красивая женщина в белоснежном переднике.
– На собаках полно микробов!
– Да-да. Так всегда говорила твоя мама. Но ты давно уже вырос и можешь сам принимать решения. А этого симпатичного пса мы отмоем, и будет он самым чистым и…антибактериальным, – улыбнувшись, женщина поцеловала мужа.
– Ну, я не знаю… Может быть…, – засомневался булочник.
– Вот, здорово!- закричал мальчишка и, не дожидаясь окончательного решения, потащил пса за собой.
– У нас все получилось, – обрадовался Ангел и вокруг него запрыгали солнечные зайчики.– Сразу три мечты сбылись!
– Четыре, – улыбнулась Фея, – я, думаю, что жена булочника, сегодня тоже счастлива.
Через час отмытый пес разглядывал себя в большое зеркало, висевшее в гостиной в доме булочника. Хозяин дома с удивлением смотрел на собаку и не понимал, что с ним происходит. Ему вдруг стало очень хорошо и спокойно. Как будто какой-то тяжелый камень, который он носил с собой в сердце долгие годы, вдруг исчез и больше не мучил его. «Неужели у меня теперь есть своя собака?» – думал он. Его маленький сын бегал по комнате и радостно восклицал:
– У меня есть моя собака!
А пес, включившись в игру с ребенком, громко лаял: «У меня есть свой дом!». Только никто его, конечно, не понимал. Слышен был один звонкий лай.
-Ну, и как мы его назовем? – спросила жена булочника.
– Конечно же, Бублик! – ответил тот.
– Бублик?
– Во-первых, он теперь живет в булочной, во-вторых, у него хвост кольцом.
– Бублик! Бублик! – тут же с восторгом отозвался малыш.
Пес подбежал к булочнику, сидящему в большом кресте, встал на задние лапы и благодарно лизнул его в лицо.
– Фу. Как это не гигиенично, – сказал хозяин и счастливо рассмеявшись, потрепал его за ухо.
– Знаешь, – сказал он жене, вдруг погрустнев, – я сегодня очень обидел мальчика,который работал у нас в булочной. Я решил, что всех детей, у которых нет родителей, я буду кормить бесплатно.
– Это просто замечательно!- ответила женщина и выглянула в окно, – Смотри, в нашу булочную выстроилась целая очередь покупателей. «Наконец-то, в нашем доме все так, как должно быть!», – подумала она и поспешила к посетителям. Друзья, расположившись на цветущем лугу, позади деревни, от души веселились, радуясь удачно завершенному делу. Взявшись за руки, крылатые помощники то кружились в хороводе, то выписывали в воздухе невероятные пируэты. Из кустов вынырнул рыжий пес и приветливо замахал хвостом.
– Как же ты нас нашел? – обрадованно потрепал собаку за ухо Ангел,- Как тебе на новом месте? Пес положил перед Ангелом на землю пакет со свежим хлебом и довольно высунул язык.
– Ой, спасибо,- удивился тот, – но теперь мне это уже не нужно. Давай отнесем этот хлеб тому, кто сейчас в нем нуждается.
Все это время Фея не принимала никакого участия в веселье. Она сидела среди нежных полевых цветов, совершенно не обращая внимание на их красоту и аромат, была какой-то задумчивой и немного печальной.
– Что с тобой, – спросила Удача.
– Ты видела эту женщину – жену булочника?
– Конечно! Очень красивая и добрая женщина. И что она в нем нашла?!
– Она очень похожа на мою маму.
– Но твоя мама-Фея, а это просто женщина.
– Я знаю, но что-то меня в ней…зацепило. Я должна все выяснить, – решительно сказала Фея и, превратившись в золотистую искру, полетела в сторону деревни.
В небольшом уютном домике, утопающем в цветах, где жила семья булочника, на кухне хлопотала молодая женщина и напевала какую-то красивую мелодию. Она не сразу заметила, что за столом позади нее сидит и наблюдает за ней девочка лет двенадцати.
– Кто ты милое дитя? Я не заметила, как ты вошла. Ты хочешь есть? – ласково улыбнулась хозяйка.
– Вы…меня не узнаете? – растерянно спросила Фея.
– Нет. А разве мы знакомы? –удивилась женщина.
– Вы очень похожи на мою маму, она пропала несколько лет назад.
– Мне очень, жаль, но у меня только один ребенок и это мальчик.
Маленькая Фея совсем расстроилась. Она бесцельно крутила в кармане ручку своего зеркальца, и тут ей пришла в голову интересная идея:
– А вам не знакомо это зеркало?
– Какое красивое и необычное, – заинтересовалась женщина. Она взяла в руки зеркальце и по привычке заглянула в него, поправляя волосы. Вдруг она пошатнулась и, опершись на стол, медленно села и посмотрела на сидящую перед ней маленькую Фею. Все также по-доброму. Но по-другому. Внимательно и жадно.
– Моя маленькая девочка. Как же ты выросла!
– Мамочка, значит это все-таки ты, – бросилась к ней Фея и обняла ее. Мать в ответ стала нежно целовать свою дочь.
– Что же случилось? Почему ты меня не вспомнила?
– Я допустила одну большую ошибку. В этом зеркале скрыта огромная сила. Оно исполняет сокровенные желания. Но желания бывают очень разные, и последствия их исполнения могут быть самыми неожиданными. Ты знаешь, что я всегда помогала людям и со временем узнала,что люди способны на неиссякаемую искреннюю любовь,бескорыстную помощь и сострадание. И я захотела стать…человеком. Зеркало исполнило мое желание. Но люди не должны ничего знать о феях. Они могут только догадываться. Читать дальше…

автор: Алешкова Наталья Павловна

3 комментария

  1. Интересно, а если сильно – сильно – сильно – сильно захотеть, желания исполнятся? Наверное, нет, ведь она уже столько раз просила, чтобы Дед Мороз сделал её феей, а он всё не исполнял её желания. Мама всегда смеялась над её мечтой, а папа и вовсе не замечал её. Ну да, конечно, кто будет прислушиваться к твоему мнению, когда тебе всего пять лет?! А ведь это, наверное, так просто – стать феей, если, конечно, знать как. А Дед Мороз знает! Ведь не зря же он умный и взрослый. А ещё о нём знают все на свете. Только ради того, чтобы он исполнил все желания, дети всего мира от Нового года до Нового года ведут себя хорошо, а когда наступает неделя, отделяющая всех от долгожданного праздника, все пишут письма, где просят доброго дедушку исполнить ту или иную просьбу.

  2. babsabtabkapwgs

    Любой из нас может сказать другому много добрых и хороших слов. А как приятно слушать добрые и хорошие слова! Сразу становишься от этого добрее.

  3. Сюжет интересен особенно детям. Добрая история о дружбе, взаимовыручке, умении достигать цели. На мой взгляд книга ориентирована на старших дошкольников и младших школьников, может быть прочитана детьми самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *