Все феи как феи, а эта ни цветок вырастить не умеет, ни дождь вызвать, ни лунную дорогу на воде расстелить. Постоянно о чем-то мечтает и до сих пор не знает, чем будет заниматься. А ведь она уже почти взрослая. Пора принимать решение! Нужно что-то с этим делать… На большой поляне около самого высокого дерева, где собрались все феи Чудесного леса, было довольно шумно. В центре стояла девочка в смешной шляпе из цветка полевого вьюнка и длинном плаще, который волочился по полу. Он был ей явно великоват. Все осуждающе смотрели на нее и старались припомнить как можно больше ее промахов и нарушений установленных правил.
— А еще ей нравятся люди. Она любит наблюдать за ними с опушки леса и даже помогала тем из них, кто заблудился.
— Нравятся люди — вот ужас! Помогать им — это неслыханно! Это почти преступление! Они же нас ловят!
— Посмотрите, какой у нее цветок! Такой нелепый…
— Она часто бывает на запретной территории. Вот оттуда и притащила. Вокруг раздались смешки. Гвалт нарастал. Но вдруг все резко умолкли. С ветки дерева на поляну опустилась самая старшая и самая влиятельная фея.
— Неужели она так плоха?– обратилась к собравшимся королева.
— Ее мать была великой волшебницей, достойной и уважаемой феей. Не может быть, чтобы дочь не унаследовала ни одного из ее достоинств. Она повернулась к девочке:
— Ты ведь хочешь быть на нее похожей? Иначе не надела бы ее плащ. Это ведь ее плащ? Юная фея кивнула. — Она была очень доброй. И я…хочу быть такой же.
— В наше время доброта – это большая редкость. Что же ты будешь делать со своей добротой?
— Я научу добру людей.
— Это и есть твой выбор? – королева задумалась. — Тебе будет нелегко. Люди постоянно враждуют между собой. И они никогда по-настоящему не знают, чего хотят.
— Они хорошие. Только… некоторые из них забыли об этом. Я помогу им вспомнить…
— Но ты одна. А людей много. Как же ты справишься?
— Но ведь я – фея, — гордо выпрямилась девочка, — Я найду нужные слова и смогу наполнить сердца людей теплом. Все феи на поляне растерянно молчали, пораженные уверенностью и неожиданной твердостью этого маленького создания, которое многие не воспринимали всерьез.
— Что ж. Если ты решила помогать людям, то тебе нужно идти к ним. Для этого тебе придется покинуть Чудесный лес.
— Я готова к этому,- храбро ответила юная фея.
— И все же тебе потребуются помощники. Королева подлетела к двум бутонам прекрасных цветов, что росли на поляне, и трижды хлопнула в ладоши. Цветы стали переливаться всеми цветами радуги и раскрылись. Из них вылетели два крылатых малыша. Девочка и мальчик.
— Пусть Удача и Счастье сопровождают тебя повсюду. Малыши одновременно чихнули.
— Значит, так тому и быть,- рассмеялась королева, — прощайте! Теперь ты – фея Сердечного Тепла и Доброты. Маленькая фея поклонилась королеве и помахала на прощание всем рукой. А затем все трое, легко взлетев и превратившись в сверкающие точки, покинули поляну.
— Какая же она преступница? Она – самая настоящая волшебница. А если она сумеет выполнить то, о чем мечтает, то станет самой сильной из нас, — тихо сказала королева, но ее слова услышали все. А потом с грустью добавила:
— Ее будет не хватать нашему лесу.
Три маленьких золотистых огонька летели над землей. Они были такие крохотные, что их никто не замечал. Доброта, Счастье и Удача летели над бескрайними засеянными полями, над цветущими лугами, где привольно паслись табуны лошадей, над темными дремучими лесами и светлыми березовыми рощами, Они летели и никак не могли решить, где же им остановиться. С чего начать… Необычные путешественники остановились отдохнуть у небольшой реки. Они опустились на землю и стали снова видны. Вокруг росли плакучие ивы и пышные кусты с яркими душистыми ягодами, пахло цветами и травами, а в воздухе сновали стрекозы и порхали бабочки.
— Я умею выпускать цветных птичек. Если такая птичка опустится кому-нибудь на плечо, то любое дело у него всегда будет получаться легко и быстро. Люди гоняются за ними, ловят, запирают. Думают, что так они смогут обрести везение и изменить свою жизнь. Но это бесполезно. В неволе моя птичка не живет. Она сама должна выбрать себе хозяина. Смотри! Удача сложила вместе свои ладошки, а потом раскрыла их. И, в тот же миг, из ее рук выпорхнула маленькая синяя птичка, которая, немного покружившись над маленькой феей, уселась ей на плечо. Фея ласково взъерошила пальцем перышки на ее груди.
— Теперь у тебя точно все получится, — обрадовалась Удача.
— А что умеешь делать ты? – спросила фея у Счастья.
— Я не знаю, — растерянно пожал плечами малыш. — Все почему-то хотят, чтобы я у них непременно остался. Обычно люди радуются моему приходу и огорчаются, когда я ухожу. Но я не могу долго сидеть на одном месте. Мне становится скучно. К тому же, я заметил, люди часто радуются гораздо больше не тому, что я заглянул к ним, а тому, что я покинул их соседей. Каждому для радости нужно совершенно разное, что-то свое. То, что делает одних людей счастливыми, может одновременно сделать других очень несчастными. Поэтому я даже не знаю: лучше людям со мной или без меня.- И что же ты делаешь, когда не знаешь, к кому идти? И как ты понимаешь, что пришла пора уходить?
— Я гадаю на ромашке…
— Слышите?- вдруг насторожилась Удача,- как будто кто-то плачет.
— Ничего не слышу. Наверное, это река журчит на мелководье, — удивилась фея.
— Нет-нет. Вот сейчас опять. Там за большим деревом, в воде. — Нужно посмотреть что там. Все трое, подгоняемые любопытством, раздвинули ветки огромной ивы, склонившейся к самой воде, и обнаружили недалеко от берега маленькую девочку, которая, действительно, тихонько всхлипывала. Но, как только она увидела приближающуюся фею и ее друзей, перестала плакать и гордо вскинула свой курносый носик.
— Что случилось? Кто ты и почему сидишь в воде и плачешь?- спросила фея. Читать дальше…
автор: Алешкова Наталья Павловна
7 комментариев
оч даже!
Вот это поворот)
Делать добро это лучшее что можно сделать в наше нелёгкое время
Путь к доброте
Человек создан для движения. Известен афоризм: «движение — жизнь». Но что на самом деле скрывается за этой, всем известной фразой? Научные открытия последних десятилетий поясняют: двигательная активность ключевым образом определяет развития мозга и организма в целом. При этом характер двигательной активности отражается не только на теле, но и на типе психики человека и генетическом потенциале последующих поколений.
Гены не управляют развитием человека. Эту роль выполняет окружающая среда(природа и культура), под которую непрерывно подстраивается генетическая программа развития человека в течение всей его жизни. Развитие или деградация человека — это результат реакции организма на изменения в окружающей его среде.
Всё это способствует развитию мозга ребёнка, его психическому и физическому здоровью, полноценному интеллектуальному развитию и освоению генетического потенциала.
Какая глупость!
Придумай, напиши что-нибудь сам, а мы посмотрим глупость это или не глупость. Критик нашелся.